ACTIVIDAD No. 1 y 2
INDICADORES DEL PERIODO:
- Diferenciar seres vivos (plantas y animales) y
elementos
inertes y los clasifican según el medio en que viven y las condiciones
que necesitan para de su entorno.
-Describir características de los seres vivos a través
de la observación y registro de datos.
-Establecer hipótesis a partir de la experimentación y
la observación.
¡Advertencia!
Familias es muy importante que le permitamos a los niños y niñas
establecer hipótesis sobre lo que caracteriza o no un ser vivo. Por tanto,
evite anticipar las respuestas a su hijo (a), permítale “inventar” y construir
su propio conocimiento.
·
Escribe en tu bitácora la fecha: abril 23 de 2020
·
Escribe el título del ejercicio: Laboratorio de ciencias naturales: las plantas.
·
Consigue dos semillas de naranja y dos granos de
frijol.
·
Observa los dos tipos de semillas y haz el dibujo
en el cuaderno escribiendo el nombre de cada una así:
1. Escribe 3 palabras
que digan cómo es la semilla de naranja y cómo es el grano de frijol (color,
forma, olor).
2.Escribe y
responde en la bitácora con una X según lo que pienses.
- Todos los seres vivos deben tener ojos y orejas
SÍ___ NO____
- La semilla puede convertirse en un ser vivo SÍ___
NO___
- La semilla está viva SI___ NO_____
3. Dibuja de donde crees
que salió la semilla de naranja y la de frijol.
4.Sigue los pasos para el
experimento. (No se escribe en el cuaderno, se recorta de esta guía y se pega
el procedimiento) Debe leerse despacio y en voz alta con el estudiante mientras
se van siguiendo los pasos.
Laboratorio de ciencias naturales: las plantas.
Materiales:
- 2 semillas de naranja y 2 fríjoles
- Algodón
- 2 recipientes transparentes (preferentemente de plástico).
Pasos:
1.
Usando cinta adhesiva, marca uno de los frascos con la palabra “frijol” y el
otro con la palabra “naranja”, escribe la fecha del día en cada uno.
2.
Coloca algodón en los frascos, evita aplastar el algodón.
3.
Coloca los frijoles y las semillas de naranja en su correspondiente
frasco; revisa que NO queden pegados o en el fondo.
4.
Agrega agua con cuidado para humedecer el algodón. Cuidado, no en exceso;
puedes hacerlo con una botella de spray (pero no debe tener ni rastro de
alcohol o cualquier otro componente, debe tener agua pura).
5.
Coloca el frasco cerca de la luz solar, en nuestro caso lo colocamos en la
ventana.
GUIA # 2
(Semana 11, mayo 4 al 8).
Con ayuda de tu familia lee el
siguiente texto y dibuja en el cuadro a que órgano de los sentidos se refiere.
La importancia de los sentidos para los seres vivos
Los seres vivos necesitamos recibir información del exterior para poder identificar lo que nos rodea y para lograrlo, utilizamos los órganos de los sentidos así:
La preparación de alguna receta
especial o familiar es una de las formas más comunes para poner en práctica las
funciones de nuestros órganos de los sentidos.
Te invito a preparar en familia una
receta y realizar la siguiente actividad.
1.
Dibuja
los ingredientes y los momentos más importantes de la preparación
2.
Dibuja
cada órgano de tus sentidos y al frente como lo pusiste en práctica durante la
preparación y el consumo de la receta familiar.
3.
Manos a
la obra y a disfrutar en familia.
INDICADORES DEL PERIODO:
- Diferenciar seres vivos (plantas y animales) y elementos
inertes y los clasifican según el medio en que viven y las condiciones que necesitan para de su entorno.
-Describir características de los seres vivos a través de la observación y registro de datos.
-Establecer hipótesis a partir de la experimentación y la observación.
GUIA # 2
(Semana 11, mayo 4 al 8).
Con ayuda de tu familia lee el
siguiente texto y dibuja en el cuadro a que órgano de los sentidos se refiere.
La importancia de los sentidos para los seres vivos
Los seres vivos necesitamos recibir información del exterior para poder identificar lo que nos rodea y para lograrlo, utilizamos los órganos de los sentidos así:
La preparación de alguna receta
especial o familiar es una de las formas más comunes para poner en práctica las
funciones de nuestros órganos de los sentidos.
Te invito a preparar en familia una
receta y realizar la siguiente actividad.
1.
Dibuja
los ingredientes y los momentos más importantes de la preparación
2.
Dibuja
cada órgano de tus sentidos y al frente como lo pusiste en práctica durante la
preparación y el consumo de la receta familiar.
3.
Manos a
la obra y a disfrutar en familia.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario